Seit Generationen werden von der Familie Langhart Kartoffeln angebaut.
Heutzutage werden unsere Kartoffeln mit Ackerschachtelhalmtee und den biodynamischen Präparaten gestärkt.
Die Erntezeit ist für uns immer eine spezielle Zeit im Jahr, fast so schön wie die Wümmet!
Unsere Zwiebeln werden im Herbst gesetzt und wachsen langsam über den Winter, wenn es dann Frühling wird gehen sie ab in die Höhe, leider auch das Beikraut, da Zwiebeln sehr mehltauanfällig sind, ist es wichtig diese zu jäten, dies geht aktuell nur von Hand.
Die Feldkarotten sind sehr aufwendig und erfordern viel Jätarbeit. Das viele Hacken lohnt sich aber immer, dadurch wird der Boden luftig, das Regenwasser kann eindringen und auch Stickstoff kommt zu dem Wurzelgemüse. Danach, kann man den Karotten beim Wachsen fast zusehen.
Im Herbst wenn die Sonnenblumenkernen geerntet werden, werden diese danach gereinigt, getrocknet und schonend zu wunderbarem Sonnenblumenöl gepresst.
Das kaltgepresste Sonnenblumenöl high oleic gibt es bei uns im Hofladen.
In jedem UrDinkel-Korn steckt die Kraft von über 3000 Jahren Getreidekultur. Lange das wichtigste Brotgetreide der Schweiz, überzeugt UrDinkel auch heute wieder mit seinden wertvollen Proteinen, Mineralstoffen, Fettsäuren und Nahrungsfasern. Grundlage für all die guten Eigenschaften ist der schonende Anbau mit wenig Dünger.
Hafer ist ein wertvolles Getreide und beliebt als Haferflocken für Müesli und ins Brot. Wir liefern unseren Hafer der Biofarm. Und beziehen ihn als Flocken wieder zurück. Die feinen Haferflöckli finden Sie in unserem Hofladen oder in der Holabox in Winterthur. Ab Herbst 2024 werden wir unsere Demeter - Haferflocken für Euch selber quetschen. Wir freuen uns darauf!
Weizen ist eines der wichtigsten Getreide. Über das Jahr gibt es nicht allzuviel Arbeit. Ein-zwei Mal striegeln und gegen Ende die Placken und/oder Diesteln herausschneiden.
Einmal geerntet, kommen die Kerne in die Mühle Entenschiess und werden zu feinem Mehl verarbeitet
Das Demeter-Mehl von unserem Weizen ist im Hofladen erhältlich.
Eine Kultur die erst selten in der Schweiz angebaut wird, ist der Senf. Seit August 2019 bauen wir Senf an, einmal Braunsenf und das andere Jahr Gelbsenf. Im Bio-Anbau ist das Wichtigste, der richtige Saatzeitpunkt. Es muss warm genug sein aber auch Regen in Sicht sein, damit der Senf rasch aufäuft und dem Rapsglanzkäfer davon wächst. Nach dem Dreschen wird der Senf gereinigt und in 25kg Säcken gelagert bis zur Verarbeitung in unserem Verarbeitungsraum oder dem Verkauf.
Mais bauen wir nebst Heu und Silage hauptsächlich als Winter- und Lockfutter für unsere Rinder und Kühe an.
info@biohoftrottengarten.ch
052 745 27 46
BIOHOF TROTTENGARTEN
Breitenweg 1, 8477 Oberstammheim
Sind Sie interessiert an guten und regionalen Bio und Demeter-Produkten? Dann kommen Sie vorbei, unser Bio-Hofladen ist von Montag bis Samstag von 8:00-20:00 Uhr und an Sonn - und Feiertagen von 9:00 - 20:00 Uhr geöffnet.
Wein, Schmuck, Teppiche, Duvets usw. sind nur wärend den bedienten Öffnungszeiten erhältlich. Diese sind am Samstag 9:00 - 11:00 Uhr. Oder nach Vereinbarung, rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir freuen uns auf Sie!